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Nahrungsmittelpreise 2016 und 2015 jeweils um 0,8 % gestiegen

2017-01-18 12:17:39

WIESBADEN - Die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel in Deutschland lagen im Jahr 2016 um 0,8 % höher als im Jahr 2015. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich der Internationalen Grüne Woche vom 20. bis 29. Januar in Berlin mitteilt, stiegen die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel damit im gleichen Maße wie bereits 2015 (  0,8 % gegenüber 2014). 

Deutliche Preiserhöhungen gab es 2016 erneut bei Gemüse (  3,7 %, darunter Kartoffeln:  13,8 %) und Obst (  3,6 %, darunter Zitrusfrüchte:  9,5 %; Äpfel:  3,2 %). Teurer wurden auch Fisch und Fischwaren (  3,3 %) sowie Speisefette und Speiseöle (  2,1 %, darunter Olivenöl:  7,3 %; Butter:  2,9 %). Etwas mehr als vor einem Jahr mussten die Verbraucher zudem für Süßwaren (  0,8 %), für Brot und Getreideerzeugnisse (  0,6 %) sowie für Fleisch und Fleischwaren (  0,4 %) bezahlen. Spürbar günstiger waren im Jahresdurchschnitt hingegen nur Molkereiprodukte und Eier (− 3,2 %). Während hier jedoch der Preis für Eier um 8,0 % stieg, wurden Molkereiprodukte durchweg günstiger im Vergleich zum Vorjahr: So sanken sowohl die Preise für Sahne (− 9,5 %) und Quark (− 8,3 %) als auch für Milch (zum Beispiel H-Milch: − 6,0 %) und Käse (zum Beispiel Schnittkäse: − 6,3 %). 

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Kategorie: Statistisches Bundesamt Aktuell
Quelle: www.destatis.de